Training

1年半の初期研修をして(藤井健太先生)

2023/07/18(火)

はじめまして!埼玉医科大学総合医療センター初期研修医2年目の藤井健太です。

今回は1年半の研修生活について語って欲しいと臨床研修センターよりお題をいただいたので僭越ながら語らせていただきます。
この病院での研修は一言で「オーダーメイド」な研修だったなと感じています。というのも、当院の研修では1年生から自由にプログラムを組むことができます。2年の間に国と病院が定める最低限の必修科目をクリアすることができれば、志望科を1年目に回ったり、連続で同じ科を何ヶ月も回ったりすることができます。また、研修内容としても、研修医の「これを学びたい」「この手技をやらせてほしい」などの要望に真剣に向き合って実現しようとしてくれる熱心な指導医の先生方に恵まれているおかげで、研修医のニーズに合わせた研修が実現していると思います。これらの点で当院での研修生活は「オーダーメイド」であったと感じています。
1年半の研修を通して自分はとても充実した研修生活を送ることができたなと感じています。もし少しでも興味のあるのなら是非当院に見学に来てください!研修医一同みなさんと直接お話できることを楽しみにお待ちしております!

埼玉医科大学総合医療センター研修医 藤井 健太